Gebundene Ganztagesschule - Sekundarstufe Lerngruppen 5 bis 8

Unsere Gemeinschaftsschule in der Sekundarstufe Lerngruppen 5 bis 8 ist gebundene Ganztagesschule.

Pädagogisches Konzept unserer Gemeinschaftsschule

Im Schuljahr 2013/14 startete die Achtalschule Baienfurt als Gemeinschaftsschule und wird zwischenzeitlich in den Jahrgangsstufen 5 bis 8 mit jeweils zwei Lerngruppen geführt.
Erstmals lernen Schülerinnen und Schüler ab Kl. 5 mit Bildungsempfehlungen für die Werkrealschule, die Realschule und das Gymnasium gemeinsam unter Anleitung von Lehrerteams in einer Lerngruppe.

Die Gemeinschaftsschule ist eine leistungsstarke und sozial gerechte Schule, die sich sowohl am Leistungsprinzip als auch am Prinzip der Chancengleichheit orientiert. Sie ist eine Schule mit inklusivem Bildungsangebot, in der sowohl Menschen mit und ohne Behinderungen gemeinsam lernen und in ihren Begabungen gefördert werden.

Alle Bildungsstandards werden angeboten und die Schülerinnen und Schüler sollen bestmöglich nach ihren individuellen Voraussetzungen, Fähigkeiten und Interessen
gefördert werden. Die Schüler lernen in den drei verschiedenen Niveaustufen:
 Grundlegendes Niveau (G), mittleres Niveau (M) und erweitertes Niveau (E).

Dabei werden sie von den Lernbegleitern intensiv unterrichtet, begleitet, beraten und unterstützt. Dazu bietet die Gemeinschaftsschule eine anregende Lernumgebung an, in der voneinander und miteinander zielorientiert gelernt wird und wo selbstverantwortlich geforscht, gearbeitet, gespielt, gelacht und gefeiert werden kann. Kurz: Die Gemeinschaftsschule ist ein Lebens- und Erfahrungsraum, in dem sich Persönlichkeiten ganzheitlich entwickeln können, die in unserer Gesellschaft ihren Platz finden wollen und können.

Schülerzentrierte Lern- und Unterrichtsformen sollen ermöglichen, dass sich ein Maximum an individuellen Lernprozessen mit einem Optimum an gemeinsamem Lernen verbindet. Darüber hinaus findet eine Orientierung an der Berufs- und Lebenswelt statt und der enge Kontakt mit den Eltern wird zum Wohl der Kinder regelmäßig gepflegt.

Vorteile für Schülerinnen und Schüler:

Schülerinnen und Schüler in der Gemeinschaftsschule

•    werden in ihrer Einzigartigkeit wahrgenommen und gefördert;
•    können Lerninhalte und Lerntempo in angemessener Weise selbst bestimmen
•    bekommen ihre Stärken aufgezeigt und werden bestmöglich gefördert;
•    entwickeln Freude am Lernen und erkennen darin ein erstrebenswertes Ziel;
•    können auf Lehrkräfte und weitere Partner der Schule nach Bedarf zurückgreifen;
•    erleben einen verlässlichen, rhythmisierten Tagesablauf;
•    festigen durch die unterschiedlichsten Anforderungen ihre Personal- und Sozialkompetenz.

Vorteile für Eltern:

•    Wohnortnahe Schule mit allen Abschlussmöglichkeiten:
      Realschulabschluss nach Kl.10 oder Hauptschulabschluss nach Kl. 9 oder 10
•    Förderung der Selbstverantwortung und Persönlichkeit ihrer Kinder;
•    Regelmäßige Information über den Leistungs- und Entwicklungsstand ihrer Kinder;
•    Ganztagsschule für optimale Entfaltungsmöglichkeiten.

Lernzeiten und Bildungsangebote in der Sekundarstufe

Die Schülerinnen und Schüler können in der Mittagspause und an den freien Nachmittagen von Montag bis Donnerstag an der Lernzeit und verschiedenen Bildungsangeboten teilnehmen.

Eine tabellarische Übersicht der Bildungsangebote, Ansprechpartner und Räumlichkeiten für das Schuljahr 2016/17 finden Sie hier:

Bildungsangebote_Sekundarstufe.pdf (Stand: 08.09.2016)

Mittagessen von Montag bis Freitag ab 12:50 Uhr

Ein Essen kostet 3,80 Euro.